云南之行

结束石林的行程后,我们踏上了前往彝族自治县的旅途。

image

经过一上午的游玩确实有些乏了,伴着汽车的轰鸣声我们进入了梦乡。

大巴在十万大山里穿行,醒来时天空已经乌云密布,眼看就要下雨,黑压压的天空透露出压抑的气息,俨然末日降临。望眼都是茂密的树林和远近错落的山峰,大巴在山林间的高速公路中穿行,显得无比的渺小,心中油然升起对大自然的敬畏。

导游是个彝族大哥,住在云南与缅甸的交接处,他和我们讲起云南少数民族与大山的连结。他们生在大山,长在大山,在大山中他们能找到他们生活所需的所有物资,对大山有深厚的感情。云南 92%以上的面积的是大山,造成了交通闭塞,同时很多传统的文化习俗也得以保留。云南的少数民族数目比国家法定的 56 个还要多,他们错落在大山之间形成了各自独特的文化。例如为我们所知的走婚就是摩梭人的婚姻习俗。

走婚的男女,维系关系的要素是感情,一旦发生感情转淡或性格不合,可以随时切断关系,因此感情自由度较高,女方占主要地位,女方一旦不再为男方开门,走婚关系就宣告结束。不过这种婚姻制度他们也在一夫一妻制与物质的冲击下逐渐湮灭,只有很少部分地区还保留着这种单纯的婚姻制度。

导游大哥口才非常棒,从云南的地理位置讲到云南少数民族的传统文化,讲云南的历史背景,讲了一寸山河一寸血,十万青年十万兵的抗日战争云南人民作出的贡献,讲了中国远征军赴缅甸作战的抗战,讲了很多我们在历史书上看不到的东西。导游大哥一路上妙语连珠,让人忍俊不禁,独特的名族风俗让人感叹真是世界之大无奇不有。
image
在导游大哥的解说下 4 个小时的车程感觉并不漫长。到达目的地天空已经开始放晴,灰色的天空中露出了一抹蓝天,之前的压抑早已不知所踪。接下来等着我们的是彝族的篝火晚会。